Огурец со вкусом дыни
Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах
Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.
Характеристики сорта
Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.
Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.
Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.
Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:
- кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
- плоды армянского огурца пахнут дыней;
- наличие сладковатого огуречного вкуса;
- гигантские размеры плодов.
Полезные свойства армянского огурца
Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:
- Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают кровяное давление.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
Агротехника выращивания
Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:
- Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
- Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
- В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
- При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
- Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
- Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
- Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
- Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
- Глубина заделки семян – 4-5 см.
- Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
- Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
- Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
- Обработка посевов от вредителей и болезней.
Мой опыт выращивания армянского огурца
Всегда интересно попробовать что-то новое. Например, армянский огурец с легким ароматом дыни! Он любого дачника озадачит: с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и 2,5 кг весом. При этом может выращиваться безрассадным способом, без укрытия и непрерывно плодоносить до поздней осени. С удовольствием делюсь своим опытом выращивания этого полезного экзотического огурца.
Что такое армянский огурец
Ежегодно на рынке семян появляются новинки. Несколько лет назад я не сдержалась и приобрела удивительное «новомодное» растение – армянский огурец.
На самом деле, генетически, армянский огурец — это дыня. Однако в пищу употребляются молодые плоды, которые вкусом очень напоминают огурец.
Плоды светлее, чем у обыкновенного огурца, поверхность ребристая, мякоть более рыхлая. По мере росте овощ закручивается, витиевато завивается, за что и получил свое название — “змеевидная дыня”.
- В среднем армянский огурец вырастает 50-60 см. Рекордсменом является плод длиной почти 130 см.
- Культура довольно скороспелая: всходы появляются уже через неделю, а урожай готов через 60-70 дней.
- В условиях средней полосы можно высевать семена прямо в открытый грунт безрассадным способом.
По мере созревания у плодов не только грубеет, но и уплотняется мякоть. Обычно на одном растении завязывается 5–10 плодов. Сорта армянского огурца ценятся за продолжительное плодоношение.
________________________________________________
Фото: в пищу лучше употреблять недозрелый армянский огурец длиной 45 см
Как я вырастила армянский огурец через рассаду
Армянские огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Своих «богатырей» я выращиваю рассадным способом. На рассаду сею семена армянского огурца в конце апреля. Высаживаю рассаду после возвратных заморозков по соседству с другими огурцами.
Посев на рассаду
- Сею по 1 семечку (без предварительного замачивания) в пластиковые стаканы, наполненные землей на 2/3 объема.
- Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
- При появлении всходов переставляю рассаду на солнечный подоконник.
- По мере роста сеянцев подсыпаю землю, чтобы сильно не вытягивались.
Фото: плоды змеевидной дыни в разрезе — точь-в-точь как огурцы
Высадка рассады и уход
- Когда минует угроза заморозков, подсаживаю подросшую рассаду (по 2–3 растения) в край огуречника, чтобы не конкурировали с другими огурцами.
- Как и все огурцы, армянский любит плодородные, рыхлые почвы.
- В дальнейшем уход обычный: поливы и подкормки, подвязка к шпалере.
Армянский огурец – растение мощное (центральная плеть достигает 2,5–3 м) — поэтому ему обязательно нужна подвязка |
Фото: армянский огурец я выращиваю через рассаду
Сбор урожая
Растения развиваются быстро, и через 70–80 дней появляются первые огурчики.
- Плоды цилиндрические, сегментированные, за счет чего в нарезке кружочками смотрятся очень симпатично.
- Плоды белые и зеленые.
- В длину они могут достигать 30–50 см, весить могут до 1 кг, но ждать этого не нужно.
Лучше всего собирать урожай, когда огурец достигнет размеров в 45 см |
Огурчики хороши молоденькими – они сочные, хрустящие, слегка сладковатые, с едва уловимым дынным ароматом.
В пищу употребляем и в овощных салатах, и в зимних заготовках. Да и как приятно похрустеть сочным экзотическим огурчиком прямо с грядки!
______________________________________________
Фото: молодые плоды армянского огурца