stroi-sm.ru

Гезагард инструкция по применению

Гезагард и секреты его эффективного использования для борьбы с сорными травами

Известно, что одной из главнейших проблем в достижении высокой урожайности является сорная растительность, поражающая участки и препятствующая нормальному произрастанию и развитию культурных растений. Существует множество вариаций борьбы с сорняками, но наибольшую продуктивность демонстрирует обработка гербицидами, среди которых «Гезагард» по праву занимает лидирующие позиции. Препарат имеет широчайший спектр поражения и весьма неприхотлив в использовании и хранении.

Препарат и его основные параметры

Этот состав относится к системным препаратам с избирательным спектром действия и весьма продуктивен при использовании на картофеле, культурах, входящих в технические, овощные и иные группы, обеспечивая им надежную и длительную защиту от сорняковых трав, в том числе злаковых и двудольных однолетних.

Внутрь травы состав попадает через отростки, а также корневой комплекс, в случае, если применение препарата проходит еще в довсходовый период. Если сорняки уже успели прорасти, основной поражающий эффект происходит через листья. При опрыскивании до наступления всходов наибольшая продуктивность гербицида проявляется в период, когда на сорняках сформировалось не более трех листьев.

Довсходовое опрыскивание гарантирует уничтожение сорняковой растительности еще до полного прорастания.

Если обработка проходит после всходов, сорняки гибнут на протяжение 4-7 дней по окончанию работ. Гербицид «Гезагард», инструкция которого проста и понятна даже неподготовленному пользователю, в основе содержит действующее вещество прометрин, с концентрацией, достигающей отметки в 500 г/л.

Гербицид этого типа может быть использован даже при прохладном температурном режиме, он совершенно не фитотоксичен, а его применение не оказывает и малейшего влияния на очередность севооборотов по полям, прошедшим обработку.

У «Гезагарда» нет запаха, он не летуч, а период защитного действия после применения составляет порядка 35-45 дней, в зависимости от погоды и температуры.

Рекомендации по правильному использованию

На протяжение сезона достаточно всего лишь одной обработки грунта для надежной защиты от широчайшего спектра вредоносных растений.

Хранение и совместимость средства

Что касается хранения, то возможно колебание температурного режима в пределах -5°С – +35°С, помещение должно быть темным, без чрезмерной влажности, а находиться состав должен в местах, недоступных для детей. Срок хранения, при условии запечатанной заводской тары, составляет 3 года, в течение которых вещество целиком и полностью сохраняет все свои свойства и характеристики.

С точки зрения совместимости препарат достаточно лоялен в отношении тех средств, которые применяют на аналогичных культурах и в те же сроки опрыскивания. Впрочем, для каждой конкретной ситуации дополнительная проверка явно не будет лишней.

Правильное приготовление раствора

Как указано в инструкции к гербициду «Гезагард», для подготовки раствора необходимо выполнить такие действия:

  1. Рабочую емкость заполняют чистой водой примерно наполовину, не более того. Важно, чтобы в воде не было грязи и примесей, способных снизить итоговую продуктивность состава.
  2. Включают мешалку и вливают внутрь требуемое количество концентрата.
  3. Доливают воду до нужного уровня, постоянно перемешивая получившийся раствор.
  4. При условии комбинирования с другими препаратами, «Гезагард» вливают первым. Все последующие составы следует добавлять исключительно после полного растворения предыдущего компонента.

Объема готового раствора должно хватить для одноразового использования – не рекомендовано хранение состава в течение более чем нескольких часов. Важно помнить, что перемешивание должно проходить непрерывно – как при приготовлении раствора, так и в процессе опрыскивания.

Как повысить эффективность борьбы с сорняками

Инструкция по применению «Гезагарда» советует придерживаться нескольких простых, но необычайно полезных рекомендаций, среди которых:

  • довсходовое использование предусматривает тщательную обработку почвы, при этом сам грунт должен быть слегка увлажненным;
  • для легких почв лучше ограничиться минимальной дозировкой концентрата;
  • при опрыскивании грунта с повышенным содержанием гумуса актуально приготовление концентрированного раствора;
  • торфяной грунт лучше всего обрабатывать уже по факту всхода сорняков;
  • обрабатывание почвы (рыхление и прополка участка) после опрыскивания недопустимо, это может негативно сказаться на эффективности. Максимум, что можно сделать – выполнить легкую заделку до 3 см в глубину;
  • в момент обработки «Гезагардом» температурный режим не должен превышать отметку в 30°С, при наибольшей влажности воздуха вплоть до 60%;
  • наибольшая скорость ветра в процессе работы должна быть не более 5 м/с;
  • работы следует выполнять в защитном обмундировании, с респиратором и очками. Курить и есть в процессе работы, категорически запрещается.

Нормы расхода для разных культур

Гербицид «Гезагард» предусматривает такую дозировку для опрыскивания разнообразнейших типов культурных растений (объем указан из расхода л/га):

  • Кормовые бобы и картофель – 3-4 л. Опрыскивание выполняют до момента всхода культуры.
  • Подсолнечник – 2-4 л. Обработка актуальна до зарождения всходов.
  • Смешанные участки подсолнечника и кукурузы – 2-4 л. Работы следует выполнять до начала посевной или до возникновения всходов.
  • Соя и зерновой горох – 3-5 л. Борьба с сорняками – до зарождения на грунте всходов.
  • Гречиха – 1,5 л. Обработка актуальна в довсходовый период.
  • Кориандр – 4-8 л. Работы проводят до момента зарождения всходов, либо же в фазу формирования 2-3 листков на культуре.
  • Перечная мята и лаванда – 4-6 л. Работы выполняются в ранневесенний период.
  • Бобовые культуры и овес – 1-1,5 л. Опрыскивание – в довсходовый временной отрезок.
  • Петрушка и сельдерей – 3-4 л. Для работ наиболее актуален период всхода культуры.
Читать еще:  Сколько живут змеи

Главные преимущества гербицида

Препарат демонстрирует отличную продуктивность при обработке всевозможных культур, при этом для каждой из них предусмотрен свой период опрыскивания, а соответственно и дозировка.

Вместе с тем, в независимости от условий задействования и видов обрабатываемой сорной растительности, «Гезагард» имеет ряд неоспоримых достоинств, что выгодно выделяет вещество среди других, доступных на рынке конкурентных предложений.

«Гезагард» – гербицид, для которого характерны:

  1. Отличная продуктивность и эффективность в независимости от аспектов использования и сложности опрыскиваемого участка.
  2. Широчайший спектр применения, в том числе, и на трудноискоренимые сорные травы.
  3. Отсутствие вреда на высаживаемые впоследствии культуры, полное разложение в грунте в течение вегетационного периода.
  4. Большое «технологическое окно» – опрыскивание возможно, как в довсходовый, так и в послевсходовый период.
  5. Избирательное действие при незначительных объемах препарата, применяемых в процессе обработки.
  6. Длительный защитный период с сохранением главных свойств в течение всего сезона.

«Гезагард» – уникальный гербицид, применение которого не составляет труда даже для неопытного пользователя.

К средству прилагается подробная инструкция с понятным объяснением основных рабочих аспектов. Впрочем, при возникновении даже малейших затруднений не стоит отчаиваться – всегда можно обратиться к профессионалам, способным помочь с выбором и получением информации по всем актуальным вопросам.

Гезагард, КС

пестициды

Группа: гербициды

Гезагард – гербицид для защиты картофеля, овощных, технических и других культур от однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Препаративная форма: концентрат суспензии

Действующее вещество: Прометрин

Содержание действующего вещества: 500 г/л

Химический класс: Триазины

Способ проникновения: Системный пестицид

Характер действия: Гербицид избирательного действия

Класс опасности для человека: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Запрещено применение в водоохранной зоне водных объектов

Регистрационный номер: 041-03-1302-1

Дата окончания срока регистрации: 12.12.2026 г.

Форма выпуска: Канистра 5 л.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления

Регламент применения препарата Гезагард, КС

Норма применения препарата (л/га, кг/га) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
1,5-3 Морковь Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до посева, до всходов культуры или посевов в фазе 1-2 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 40(1) 30(30)
2,5-3 Горох (зерно), чеснок (кроме на перо) Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(-) 30(30)
2,5-3,5 Соя Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(-) 30(30)
2-3,5 Картофель Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 20(1) 30(30)
3 Чина, кормовые бобы Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(1) 30(30)
3 Фасоль, вика Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы за 2-3 дня до появления всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(1) 30(30)
2-3 Петрушка (для зелени), сельдерей, укроп Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры или посевов в фазе 1-2 настоящих листьев культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 28(1) 30(30)
2-3 Петрушка (для корнеплодов) Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры или посевов в фазе 1-2 настоящих листьев культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 45(1) 30(30)
2-3,5 Кукуруза с подсевом подсолнечника Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы одновременно с посевом или до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(1) 30(30)
2-3,5 Подсолнечник Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(1) 30(30)
2-3 Кориандр Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 60(1) 30(30)
2-3 Сельдерей, укроп Однолетние двудольные и злаковые сорняки Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га 28(1) 30(30)

Преимущества препарата

  • Базовый гербицид для построения программ защиты овощных и технических культур от сорняков.
  • Широкий спектр действия против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков, в том числе ряда трудноискоренимых.
  • Отсутствие влияния на последующие культуры в севообороте: препарат полностью разлагается в почве в течение периода вегетации.
  • Широкое «технологическое окно» в сроках применения.
  • Высокая избирательность при рекомендованных нормах расхода для многих культур, которые одновременно возделываются в хозяйстве.
  • Высокая экономическая отдача.
  • Длительное защитное действие гарантирует эффективность в течение всего сезона.

Перечень данных на сайте представлен за 2011 – 2020 год

Гезагард, КС

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector