stroi-sm.ru

Ягуарунди цена котенка

Ягуарунди в домашних условиях: можно ли приручить дикую кошку

В современном мире существует мода на содержание диких животных в качестве домашних. Иногда это бывают очень экзотические и дорогие виды. А часто — и опасные. Сегодня расскажем про одного из таких животных — ягуарунди: кто они, чем питаются, и можно ли содержать их в домашних условиях.

Описание и фото

Ягуарунди — хищник семейства кошачьих, относится к роду Пум, в дикой природе встречается в Центральной и Южной Америке. Хотя внешне на кошку ягуарунди не похож, скорее он напоминает ласку или куницу.

Вес не превышает 8–9 кг. Голова маленькая, с короткой кошачьей мордой. Короткая жесткая шерсть бывает либо бурой с темными вкраплениями, либо чисто рыжей. Маленькие котята имеют окрас в крапинку, который со временем пропадает и становится однотонным.

Характер и образ жизни

Этот кот — одиночка по натуре, скрытный. Ягуарунди ищет общество себе подобных только для размножения.

Личная территория самца занимает до 100 кв. км, территория самки — меньше, до 20 кв. км. Территория самца может пересекаться с территорией нескольких самок.

Ягуарунди отличаются от других кошек еще и тем, что активны в светлое время суток. Они хорошо лазают по деревьям, не боятся воды. Но жить предпочитают на земле. К своей добыче безжалостны, могут преследовать жертву очень длительное время. Нападать могут на любую живность, которую превосходят по силам.

Выбор и цена котят

Ягуарунди считает одной из самых дорогих кошек — цена котенка может достигать $20–25 тысяч. Они относятся к самым дорогим экземплярам кошек в мире.

Но цена может и отличаться — все зависит от места покупки.

В одном помете обычно бывает до 4 котят. Они становятся самостоятельными через 30 дней после рождения, а на 40–43-й день уже выходят на охоту. Выбирая котенка, остановите свой выбор на живом, подвижном животном с блестящей шерстью. Котенка надо брать только от домашних животных, проживших рядом с человеком довольно длительное время.

От матери котенка отлучают дней через 10. В таком младенческом возрасте детеныш требует повышенного внимания, ведь кормить его надо 6 раз в день, давая ему пить из бутылочки.

Где содержать дикую кошку

Этот вид кошек очень скрытен и предпочитает обитать в густых зарослях. В домашних условиях необходимо создать уголок для животного, где он сможет прятаться от окружающего мира. Обязательно наличие веток и бревен для точки когтей и лазанья по ним.

Питание ягуарунди

Основой питания ягуарунди является мясо, все-таки любая кошка — это хищник. Не брезгуют они и насекомыми, ящерицами.

Обязательно включайте в рацион своего питомца фрукты. Инжир — один из любимых ими плодов.

Как ухаживать за питомцем

От правильного ухода будет зависеть, вырастет ли ваш питомец диким зверем или ласковым и домашним любимцем.

Первый опыт начинается с кормления. Старайтесь проводить это как ритуал общения. Кормление с рук подарит животному чувство безопасности и единения с вами.

Выкармливая котенка с младенчества, вы приобретете непоседливого, но послушного кота, понимающего, что за свое лояльное поведение он получает корм и уход.

В более старшем возрасте котенку в рацион добавляют мясо и фрукты.

Уход за взрослой особью не столь утомителен. Достаточно лишь регулярно кормить питомца мясом.

Обязательно позаботьтесь об удалении когтей у ягуарунди. Как и всякий дикий зверь, он имеет довольно опасные когти. Хлопот во время линьки ягуарунди почти не доставляет.

Особенности размножения

Потомство у ягуарунди появляется 2 раза в год.

Самке для вынашивания и родов необходимо обустроить уединенное и защищенное место. В природе они прячутся в дуплах деревьях, зарослях кустов.

Вынашивание потомства длится 75 дней.

Котята рождаются слепыми. В одном выводке бывает 3–4 котенка. Первые 15–20 дней рацион котят составляет только молоко матери. С 3-недельного возраста мать начинает носить им мясо. Через месяц после рождения котята уже становятся самостоятельными. Но живут с матерью они до 2 лет, и только после этого покидают ее ради самостоятельной жизни.

Ягуарунди в домашних условиях: стоит ли заводить котенка?

Ягуарунди, без сомнения, — очень примечательное и симпатичное животное. Но стоит ли заводить такого питомца?

Помимо цены за котенка (а она иногда чрезвычайно высока) стоит помнить о том, что, как и всякому коту, ягуарунди необходимы обследования у ветеринара. А врач может отказаться работать с экзотическим хищником.

Помните, что хищник остается хищником всегда, даже в неволе. И от его когтей могут пострадать не только другие домашние животные и птица, но и члены семьи, особенно дети.

Это животное предпочитает одиночество и большие территории. Для его содержания необходима большая усадьба, с местами, где животное сможет прятаться от окружающих. Экзотический кот был одним из первых прирученных животных для охраны запасов от грызунов. Но он все равно остается диким хищником-охотником.

Ягуарунди: описание породы кошек, характер, фото и цена

Описание породы кошек Ягуарунди

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме.
До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев.
Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных.
Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Читать еще:  Монж для кошек состав

Фото животного Ягуарунди

Вес особей

Минимальная масса тела ягуарунди составляет 4,5 кг и может достигать 9 кг.

Характер

По характеру Ягуарунди – одиночка. Находясь в диких условиях, представители этой породы ищут партнеров только для размножения. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2).
Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам. Эти кошки еще и отличные рыбаки.
Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды.
Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Здоровье

Данные проведенного репродуктивного обследования семейства кошачьих в Латинской Америке продемонстрировали необходимость соблюдения диеты и определенных программ репродуктивного здоровья и разведения ягуарунди в неволе.
К заболеваниям, которые встречались у домашних питомцев, относятся нарушения мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеются сведения о раковых заболеваниях, удушениях и отравлениях у Ягуарунди в неволе.

В домашних условиях ягуарунди живут от 10 до 15 лет. Учеными не установлен предельный возраст этой породы в дикой природе.

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый.
Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность. Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты.
Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей.
Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста.
Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца. Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет.
Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды.
Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Генетика и здоровье

Несмотря на то что ягуарунди относится к семейству пум, генетические исследования показали, что порода имеет близкие связи с гепардом или бенгальской кошкой.
Наличие генетических заболеваний у породы на данном этапе исследований не выявлено. Эта порода кошачьих недостаточно изучена в природных условиях и редко встречается в качестве домашнего питомца.

Игровой потенциал

Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

Терпимость к детям

Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

Аллергичность породы

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Цена Ягуарунди может достигать 24000$. Эта порода считается одной из самых дорогих в мире среди диких представителей кошачьих. К тому же ягуарунди очень редко встречается в качестве домашнего любимца. В Латинской Америке и во многих европейских странах законодательно запрещено продавать кошек этой породы. Найти объявления и купить ягуарунди очень сложно.

Учитывая новизну и дороговизну породы, отзывов на нашем форуме и сайте пока нет. Если они есть у вас, комментарий можно добавить ниже.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Ягуарунди

Ягуарунди ( P uma yaguarondi , или Herpailurus yagouaroundi, или Felis yaguarondi)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство – малые кошки

Puma yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине,

Puma yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике,

Puma yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина,

Puma yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе,

Puma yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии,

Puma yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора,

Puma yagouaroundi tolteca — в Аризоне и Мексике,

Читать еще:  Что такое холистики для кошек

Puma yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.

Внешний вид

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ареал обитания

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

В природе

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Охотно едят фрукты, в зоопарках — бананы и виноград. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги).

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе

Когда-то давно индейцы приручили ягуарунди, и это была первая кошка, уничтожающая не только запасы продовольствия в доме человека, но и разных вредных грызунов, а также и насекомых.

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” – для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Кошка очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды.

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Ягуарунди необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион ягуарунди состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,8 кг мяса в день.

Ягуарунди – дикая кошка из америки

Ягуарунди (pumayagouaroundi) одна из самых интересных, необычных, красивых и редких видов диких кошек, обитающая в Южной и Центральной Америке. Ягуарунди–хищное млекопитающее схожее с большими кошками из-за генетического сходства по хромосомному ряду, ближайшим родственником животного является пума.

Читать еще:  Витафел с для кошек

Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы, фото

Дикая кошка может иметь множество окрасов, внешне схожая с некоторыми животными. Исследователям встречались серовато-бурые и ярко-рыжие ягуарунди. Именно окрас позволял различить между собой два вида животных: эйры и ягуарунди. Через некоторое время было обнаружено, что оба вида спаривались и на свет появлялись серые или огненно-рыжие дикие котята. Впоследствии виды были объединены и присвоен один род пум.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Среда обитания– Южная и Центральная Америка, а также северо-западная часть Аргентины и побережье Мексики. Намного реже встречаются в Техасе и Аризоне. Известно восемь разновидностей ягуарунди с разными территориями обитания, отличающиеся между собой длиной шерсти, окраса, строением черепа и размерами тела:

  • Felisyagouaroundi yagouaroundi–встречается в лесах Амазонки и тропиках Гайана;
  • tolteca – были замечены в Мексике и Аризоне;
  • fossata – встречается в Гондурасе и Мексике;
  • panamensis – обнаружены в местах от Эквадора до Никарагуа;
  • melantho – распространена в Бразилии и Перу;
  • eyra (Эйра) – распространена в Аргентине, Парагвае и Бразилии;
  • ameghini – встречается в Аргентине.

Как и любая другая кошка, ягуарунди метит свою территорию, оставляя на деревьях и кустах свой специфический запах мочи или фекалий.

Внешний вид кошки ягуарунди

Взрослая особь похожа на куницу, фоссу или ласку. В окрасе шерсти отсутствует белый цвет, что необычно для семейства кошачьих. Иногда рожденные котята имеют белые пятна, которые через время темнеют и вовсе пропадают.

Тело имеет вытянутую форму, хвост удлиненный и тонкий, ноги – короткие, но с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть плотная, гладкая и короткая и обычно одного тона, чаще встречаются черные, рыжие, серовато-бурые ягуарунди, реже в крапинку. В засушливых местностях встречаются светлые окрасы животного, а в топических лесах – черные. Огненно-рыжих диких кошек до сих пор по привычке многие называют эйра, так как ранее она считалась отдельным видом. Мордашка короткая и приплюснутая, головы небольшая и круглой формы, уши – без острых кончиков. Основные внешние особенности ягуарунди:

  • вес: от 4до 8 кг;
  • размер хвоста: от 50 до 65 см;
  • высота с учетом холки: от 25 до 35 см;
  • длина тела без учета хвоста: от 55 до 75 см.

Издаваемые звуки животного уникальны, различается около 13 видов «вокала»: от мягкого мурчания до рыка, или вовсе быть схожие с чириканьем птиц.

Образ жизни ягуарунди

Данный вид кошки распространен на многочисленных территориях, она способна приютиться во влажных тропических местностях, саваннах с разнообразными кустарниками и субтропиках. Такой разброс по территориям связан со строением кошачьего тела. Ягуарунди без проблем пробирается через густую траву, кустарники и лесную чащу. Дикая кошка также была замечена в горах на высоте более 3 тыс.км. Обычно кошки располагаются вдоль болот, ручьев, озер и рек – мест, труднодоступных для людей и млекопитающих.

Относится к одиночному виду животных, но все же встречались особи, проживающие парами и группами. В отличие от других животных рода кошачьих, ягуарунди предпочитают охотиться в дневное время, а не ночное. Такая особенность позволяет избежать столкновений и конфликтов с другими видами животных, например с длиннохвостыми кошками и оцелотами.

Они обладают короткими лапами, но это им не мешает плавать и лазить по деревьям. Обычно такое умение дикие кошки проявляют во время охоты или при возникновении опасности.

Продолжительность жизни в условиях неволи и дикой среды достигает 15 лет, при этом охотничьи способности и активность сохраняется до конца.

Чем питается ягуарунди

В качестве добычи кошки предпочитают насекомых, рептилий, рыбок, лягушек, мышей и птиц. Но и от более крупной пищи дикая кошка не откажется, например кроликов, зайцеобразных, шиншилл, свинок, хомяков или опоссумов. Иногда можно наблюдать, как кошка лакомиться фруктами (виноград, бананы), например территория Панамы богата инжиром.

К сильным конкурентам ягуарунди относятся койоты, оцелоты, длиннохвостые кошки, рыси, пумы и лисы.

Популяция ягуарунди

Pumayagouaroundi не относится к редкой и исчезающей породе кошек, но в некоторых парках все же отмечается малочисленность данного вида, например на юге США и Техасе. Несмотря на то, что ягуарунди является дикой кошкой, они легко приручаются, чем пользуются индейцы. Они используют кошек в качестве защитников запасов зерна от крыс и мышей.

Размножение ягуарунди

Определенного периода для спаривания диких кошек нет, размножение может происходить круглогодично. В Мексике наиболее плодовитыми месяцами считаются ноябрь и декабрь. Половое созревание приходится на 2-3 года жизни кошек, длительность течки составляет 3-5 суток.

Для привлечения внимания самок, коты набрасываются друг на друга с громкими возгласами и рычанием. Вынашивание котят длится около 3 месяцев или 65-75 дней. В невольных условиях кошка размножается не чаще 2 раз в год. До этого времени самка подготавливает место, для этого в кустарниках или зарослях отыскивается дупло. Ягуарунди за один раз приносит до четырех малышей, окрас шерсти в нижней части туловища чаще всего пятнистый, со временем который становится однотонным.

При скрещивании рыжих и серых кошек рождаются котята обеих расцветок, со временем шерсть становится более ровной и одноцветной. Через 3 недели после рождения котята способны есть взрослую пищу, которую приносит самка. Еще через неделю они могут покинуть логово и выйти наружу. На 6-7 недели жизни малыши готовы к самостоятельной охоте. Отдельно жить кошки начинают только к двум годам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector